Новости

Новинки с выставки WPPI Expo 2020: беззеркальная камера EOS R5 с поддержкой 8K от Canon

Новинки с выставки WPPI Expo 2020: беззеркальная камера EOS R5 с поддержкой 8K от Canon

На днях новую камеру Canon EOS R5 можно было увидеть на стенде японской компании на выставке WPPI Expo 2020 в Лас-Вегасе. Детального описания новики нет, но кое-что о ней все-таки известно:

- свежий полнокадровый датчик CMOS (предположительно, с разрешением в районе 40 Мп);

- стабилизация изображения, встроенная в корпус;

- непрерывная съёмка с частотой 20 кадров/с (при электронном затворе);

- непрерывная съёмка 12 кадров/с (с механическим затвором);

- захват видео в разрешении 8K;

- 2 слота для карт памяти.

Судя по внешнему виду устройства, глубоко посаженная рукоять почти наверняка имеет настраиваемую функциональную кнопку рядом с креплением объектива. Сразу за этикеткой «EOS R5 Development Announcement» есть ещё одна крышка для порта, которая может скрывать разъём для удалённого спуска или беспроводного передатчика.

Сбоку камеры располагается крышка, за которой прячутся карты памяти. Известно, что у камеры есть два слота для надёжности съёмки. Поддержка же захвата видео 8K означает, что слоты быстрые, даже при условии эффективного алгоритма сжатия потока. Скорее всего, будет один слот SD и один слот CFExpress, или же, что тоже возможно, просто два слота для карт SD UHS-II.

Судя по верхнему правому углу камеры, расположение элементов управления такое же, как у существующей EOS R. На противоположной стороне камеры находится переключатель включения и выключения, по размеру похожий на используемый в EOS R и RP, а также разъём для вспышки.

В отличие от сенсорной панели EOS R, у новинки сзади расположился традиционный джойстик автофокуса и более удобная кнопка AF-ON. Непосредственно под ним расположилась специальная кнопка «увеличить» для проверки фокуса, а также Info и Q, чтобы вызывать быстрое экранное меню. Под ним находится колёсико управления вокруг кнопки Set. Экран напоминает модели R и RP, но рядом с кнопкой Menu в левом верхнем углу находится специальная кнопка Rate со значком микрофона. Возможно, R5 позволит прикреплять аудиозаписи к фотографиям с помощью этого элемента управления.

Судя по фото, пользователи также смогут пользоваться портами для микрофона и наушников, портом для ДУ, портом USB (скорее всего, USB-C) и выходом HDMI. В общем, с нетерпением ждем официального анонса с более детальными характеристиками и описанием.