Новости

Новости от Sony: этой осенью компания запустит свой новый 360-градусный аудиоформат

Новости от Sony: этой осенью компания запустит свой новый 360-градусный аудиоформат

По заявлению компании Sony, что её новая технология 360 Reality Audio будет запущена в конце осени в сотрудничестве с несколькими партнёрами. Формат включает в себя объектное пространственное аудио, которое размещает различные элементы музыкальной дорожки вокруг слушателя в виртуальной сферической среде. Окружение предназначено для воспроизведения живой музыки, с инструментами и вокалом, поступающими из разных направлений.

Сразу после запуска в 360 Reality Audio пользователи смогут слушать около 1000 песен, в том числе таких артистов, как Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams), Боб Дилан (Bob Dylan) и Билли Джоэл (Billy Joel). Также в новом формате будут доступны живые выступления исполнителей вроде Charlie XCX и Kodaline, которые Sony записала и преобразовала в новый формат. Помимо музыки своего собственного звукозаписывающего лейбла, Sony также объявила о сотрудничестве с Universal, Warner и Live Nation.

«360 Reality Audio — это доказательство того, что новации никогда не прекращаются, — заявил президент и исполнительный директор Sony Electronics в Северной Америке Майк Фасуло (Mike Fasulo). — Объединение глубоких технических основ, неутомимых исполнителей и дальновидных аппаратных и полупроводниковых партнёров иллюстрирует огромную привлекательность этого радикально нового способа сделать музыку ещё более волнующей. Вместе с отраслевыми партнёрами Sony разработала самое мощное и реалистичное музыкальное окружение для слушателей и новую среду для творчества».

Пользоваться можно будет благодаря сотрудничеству Sony с Amazon Music HD, Deezer, Tidal и nugs.net (Spotify и Apple Music пока не заявлены). По утверждению производителя, оптимальным средством прослушивания 360 Reality Audio является новая аудиоколонка высокого класса Echo Studio от Amazon. Для прослушивания на других динамиках потребуется декодер Sony Reality Audio 360, а также несколько динамиков и технология обработки сигналов, поэтому маловероятно, что всю красоту формата смогут раскрыть многие существующие устройства.

На момент запуска поддержка мобильных устройств будет осуществляться через наушники большинства производителей и соответствующие приложения для iOS и Android от Tidal, Deezer и nugs.net. Некоторые современные наушники Sony также смогут создавать «настраиваемое иммерсионное музыкальное поле» с помощью приложения Headphones Connect.