Новости

Новая серия материнских плат от GIGABYTE для процессоров Intel Cascade Lake-X

Новая серия материнских плат от GIGABYTE для процессоров Intel Cascade Lake-X

Ожидалось, что к моменту появления новых процессоров Cascade Lake-X некоторые из партнёров Intel выпустят новые модели материнских плат. Это не было необходимостью, но, как теперь известно, новые материнские платы все-таки нужны, так как процессоры новой серии поддерживают на четыре линии PCI Express 3.0 больше, чем предшественники. Новые "материнки" как раз и нужны, чтобы раскрыть этот потенциал в полной мере. Уровень TDP и количество ядер не увеличились, но это не значит, что дополнительный запас по разгонному потенциалу помешает при установке процессора Cascade Lake-X в разъём LGA 2066.

Предполагая такое развитие событий, компания GIGABYTE Technology подготовилась, и на этой неделе представила целый выбор материнских плат - 299X DESIGNARE 10G, X299X AORUS XTREME WATERFORCE и X299X AORUS MASTER. Литера «X» после наименования набора системной логики смущать покупателя не должна — это всё тот же чипсет Intel X299, просто объём изменений функциональных возможностей самих плат оказался достаточным для подобного переименования. Вообще создается впечатление, что серия видеокарт X299X будет использована компанией для получения отдельной прибыли с такой категории покупателей как зажиточные представители творческих профессий, связанных с обработкой видео и компьютерной графикой. Неудивительно, что GIGABYTE даже получила сертификат совместимости своих плат с графическими адаптерами профессионального уровня NVIDIA Quadro.

Подсистема питания усилена до 16 фаз, она теперь способна выдерживать нагрузку до 70 ампер. Два порта USB Type-C способны не только поддерживать периферию с интерфейсом USB 3.2, к ним можно подключать до 6-ти устройств с интерфейсом Thunderbolt 3, а также мониторы с интерфейсом DisplayPort 1.2. Имеется сдвоенный сетевой 10-гигабитный сетевой контроллер на решении Intel X550-AT2. Присутствует поддержка Wi-Fi 6 (802.11ax). Платы новой серии увеличили объём поддерживаемой оперативной памяти с 128 до 256 Гбайт, хотя количество разъёмов DIMM по-прежнему равно восьми. В комплект с платами X299X AORUS XTREME WATERFORCE и X299X DESIGNARE 10G входит плата расширения AORUS Gen4 AIC, которая поддерживает четыре твердотельных накопителя в исполнении M.2 с интерфейсом PCI Express x4. В ее оснащение входит отдельный вентилятор, который позволяет организовать массив из твердотельных накопителей, не рискуя их перегревом. Старт продаж новых материнских плат ожидается в ближайшее время.